Завершен прием заявок от органов местного самоуправления региона для участия в губернаторской программе обновления уличного освещения. Сформирован план работ, по которому в 2025 году системы наружного освещения модернизируют и построят в 234 населенных пунктах региона, где проживают более 300 тыс. человек, из них 54 села впервые вошли в программу.
Решением губернатора Андрея Бочарова программа модернизации уличного освещения продлена до 2027 года включительно. В предстоящие три года основные работы будут направлены на расширение сетей уличного освещения, строительство которых запланировано даже в самых отдаленных уголках региона.
Так, в 2025 году предстоит проложить порядка 98 км новых линий освещения, на которых будут смонтированы 2,3 тыс. светильников. Кроме того, 1,6 тыс. современных энергоэффективных ламп установят на существующие опоры, обновят более 500 светильников.
Более 3,5 тыс. детей прошли противопожарные инструктажи с начала 2025 года — открытые уроки безопасности, практическая отработка действий при пожаре, беседы, викторины, мастер-классы состоялись в 139 образовательных учреждениях региона.
Открытые уроки по пожарной безопасности и практические тренировки прошли в 88 школах. Ребята вместе с инструкторами разобрали основные причины возникновения возгораний, повторили элементарные правила пожарной безопасности в зимний период, алгоритм действий в случае возникновения ЧС. Подросткам также показали спецоборудование и снаряжение, научили их оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Кроме того, для школьников проводят экскурсии в подразделениях региональной противопожарной службы — всего в этом году запланировано 500 таких выездов.
В преддверии Дня российской науки десять грантов по 1 млн рублей каждый, а также шесть государственных премий на сумму 3 млн рублей получили коллективы ученых вузов, НИИ и предприятий Волгоградской области. Награды ученым вручила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.
Грантами награждены ученые ВолгГМУ, ВолгГТУ, ВолГУ, ВГСПУ, НП «Волгоградская медицинская палата», Центра молодежного инновационного творчества «Биопечать». Миллионные гранты коллективы направят на разработку новых пищевых и кормовых добавок из кукурузы, технологий производства асфальтогранулобетонных смесей для дорожных покрытий, новых препаратов и методов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени, нейропатической боли, глаукомы. Также в числе поддержанных проектов — цифровая реконструкция архитектурных памятников для людей с ограниченными возможностями; изучение и охрана растительного мира Волгоградской области.
Государственными премиями отмечены разработки в сфере металлургии, АПК, биоэкономики, медицины, экологии, комплексного развития сел и малых городов. Например, коллектив ученых из Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции совершенствует промышленную технологию производства молока для одного из крупнейших в стране молочных комплексов «СП «Донское». Это позволит оптимизировать содержание и кормление коров, увеличить продуктивность голштинской породы. Благодаря разработкам НИИ на предприятии уже повысили качество молока.
Одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в присмотре, могут воспользоваться бесплатными услугами помощников по уходу. По данным на январь 2025 года, в таком формате в Волгоградской области обслуживаются 765 человек — это почти вдвое больше, чем годом ранее.
Для получения квалифицированной помощи на дому необходимо обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства. Для каждого получателя составляют персональный план с учетом рекомендаций медицинских работников.
Прошедшие специальное обучение сиделки оказывают услуги в рамках социального пакета долговременного ухода. В него входят, например, приготовление пищи, обеспечение мобильности, услуги, обеспечивающие поддержку состояния здоровья. Объем предоставления услуг — 28 часов в неделю, график посещений составляется в индивидуальном порядке.
376 школьников и студентов Волгоградской области выступят на 22 площадках чемпионата профмастерства, который пройдет с 3 по 18 февраля. Мероприятие направлено на достижение целей федерального проекта «Профессионалитет» нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Студентов ждут соревнования в 69 компетенциях, юниоров — в шести. Оценивать их работу будут порядка 500 экспертов: мастера производственного обучения, преподаватели, сотрудники предприятий и организаций.
В рамках деловой программы для школьников предусмотрены экскурсии, мастер-классы, профориентационные тестирования, тренинги и др. Эксперты обсудят приоритетные направления деятельности организаций среднего профессионального образования (СПО) Волгоградской области; реализацию единой модели профессиональной ориентации; интеграцию ресурсов учреждений СПО, промышленных предприятий для обеспечения кадровой потребности региона.