В Волгограде риэлторы и региональный Росреестр обсудили сделки с недвижимым имуществом
Члены Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области являются активными участниками мероприятий по повышению эффективности деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области.
Ольга Полунина - член Общественного совета при Управлении, президент Ассоциации «Волгоградская региональная гильдия риэлторов», приняла участие в рабочей встрече с представителями риэлторовских сообществ, организованной Управлением.
В ходе мероприятия участники рассмотрели механизмы исправления реестровых ошибок, а также необходимость использования усиленной квалифицированной электронной подписи для получения государственных услуг в электронном виде.
«Такие обсуждения помогают улучшить качество документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что способствует снижению количества решений о приостановлении учетно-регистрационных действий», - отметила Ольга Полунина.
Хотим отметить, что члены Общественного совета поддерживают благотворительные проекты, в которых принимает участие Управление. В текущем месяце представители Ассоциации «Волгоградская региональная гильдия риэлторов» осуществили сбор средств на маскировочные сети для военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО и передали их гуманитарному проекту «Сети для СВОих 34».
Волгоградский Росреестр рассказал о работе по передаче правоустанавливающих документов в органы местного самоуправления
31 июля 2023 года вступил в силу закон, в соответствии с которым Росреестр в срок до 01.01.2025 должен передать в муниципалитеты оригиналы бумажных документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки и оформленные до 31 января 1998 года.
В Управлении Росреестра по Волгоградской области на момент организации работ по передаче правоустанавливающих документов в органы местного самоуправления находилось на хранении более 360 тысячи единиц материалов по 39 районам Волгоградской области.
На сегодняшний день документы переданы в восемь муниципальных районов:
– Быковский муниципальный район;
– Николаевский муниципальный район;
– Новониколаевский муниципальный район;
– Палласовский муниципальный район;
– Кумылженский муниципальный район;
– Среднеахтубинский муниципальный район;
– Старополтавский муниципальный район;
– Фроловский муниципальный район.
Теперь копии и сведения из документов, удостоверяющих права
на ранее учтенные земельные участки, населению в перечисленных районах можно будет получить в районных администрациях.
Свыше 650 км границы между Ростовской и Волгорадской областями внесены в сведения ЕГРН
Часть границы между субъектами Российской Федерации Ростовской и Волгоградской областями протяженностью более 660 км в соответствии с действующим законодательством внесена в ЕГРН.
Наличие в реестре сведений о границах субъектов Российской Федерации позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета объектов недвижимости и дает право гражданам предотвращать возникновение имущественных споров по земельным участкам.
«Установление границ между субъектами Российской Федерации – важная задача в реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», наполнение ЕГРН необходимыми сведениями, формирование полного и точного реестра», – пояснила Татьяна Штыряева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.
Волгоградский Росреестр рассказал, об особенностях участия в долевом строительстве многоквартирных домов и приобретения жилого помещения через жилищный накопительный кооператив
В настоящее время действующим законодательством гражданам предоставлена возможность приобретения жилья в собственность различными способами. Среди них можно выделить такие, как участие в долевом строительстве и членство в жилищном накопительном кооперативе. Это не похожие друг на друга процедуры, регламентируемые разными федеральными законами.
Рассмотрим основные аспекты каждого из указанных способов приобретения жилья.
Приобретение гражданами жилого помещения (квартиры) в строящихся многоквартирных домах посредством заключения договора участия в долевом строительстве.
Регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок построить (создать) многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор может быть заключен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Существенные условия договора участия в долевом строительстве:
- определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома,
- конкретно определен срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, нарушение данного срока может повлечь негативные последствия для застройщика, в первую очередь финансовые (выплата неустойки, штрафные санкции);
- цена договора, сроки и порядок ее уплаты зафиксированы в договоре и могут изменяться лишь в исключительных случаях по соглашению сторон,
- определен гарантийный срок на объект долевого строительства, который для жилых помещений составляет не менее 5 лет;
- условие привлечения денежных средств участников долевого строительства в виде размещения денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу в порядке, предусмотренном законодательством.
Счет эскроу - это специальный счет в банке, на котором хранятся поступившие средства до выполнения одним из участников сделки определенных обязательств. В случае с долевым строительством деньги на счет вносят участники долевого строительства - покупатели, а застройщик получает их только после успешной сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию и передачи квартиры дольщику по акту приема-передачи.
Указанный способ обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств является гарантией защищенности прав и законных интересов гражданина, вкладывающего свои средства в строительство по договору участия в долевом строительстве, а также действенным механизмом, препятствующим использованию застройщиком полученных денежных средств нецелевым образом.
Плюсы приобретения жилья посредством заключения договора участия в долевом строительстве:
- цена объекта долевого строительства на стадии стройки в ряде случаев более низкая, чем на вторичном рынке, порядок уплаты стоимости квартиры;
- необходимость государственной регистрации такого договора предотвращает «двойную» продажу недобросовестным застройщиком квартиры разным приобретателям, в Едином государственном реестре недвижимости фиксируются сведения о принадлежности строящегося объекта недвижимости конкретному лицу;
- государственная пошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве для физического лица составит не более 175 рублей;
- после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию гражданин сразу оформляет квартиру в свою собственность, в то время как при приобретении квартиры в ЖНК требуется предварительное оформление права на указанный объект в собственность кооператива.
Явные недостатки указанного способа приобретения жилой недвижимости не выявлены.
Приобретение жилого помещения через жилищный накопительный кооператив (далее – ЖНК).
ЖНК – это добровольное объединение людей, создаваемое для приобретения жилья с помощью совместных накоплений. Деятельность ЖНК регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».
Гражданин, которому не хватает средств для покупки жилья, может вступить в ЖНК, стать пайщиком и выплачивать паевые взносы. При этом минимальный взнос для вступления в ЖНК законодательством не предусмотрен – каждый ЖНК эту сумму определяет самостоятельно. Примечательно, что в качестве взносов в ЖНК можно использовать материнский капитал и брать ипотеку.
Механизм приобретения жилья посредством членства в ЖНК следующий.
После вступления в ЖНК гражданин пополняет регулярными взносами общий счет в банке. Кооперативы самостоятельно рассчитывают размер паевых взносов и сумму, накопив которую пайщик приобретает себе жилое помещение. Накопив, например, 50% стоимости выбранного жилого помещения, ЖНК приобретает его для данного пайщика, но право собственности оформляется на ЖНК. Пайщик вселяется в это жилое помещение и продолжает выплачивать паевые взносы до тех пор, пока полностью не погасит его стоимость.
После того, как стоимость жилого помещения пайщиком полностью погашена, оформляется переход права от ЖНК к пайщику.
Основным риском приобретения жилого помещения через ЖНК является тот факт, что до момента полной оплаты пайщиком стоимости жилого помещения, право собственности на него принадлежит ЖНК, и в случае банкротства кооператива, пайщик рискует оказаться в весьма невыгодном положении.
К числу преимуществ ЖНК для пайщиков можно отнести:
1) минимальный первоначальный взнос;
2) отсутствие необходимости предоставлять большой пакет документов для вступления в кооператив;
3) низкие проценты при погашении платежа за квартиру по рассрочке.
К недостаткам ЖНК относятся:
1) возможность исключения из кооператива по решению общего собрания;
2) возможность убытков, связанных с расходами на деятельность кооператива (в пределах своих паевых накоплений);
3) наличие вступительного взноса в ЖНК, который практически не включается в счет стоимости приобретаемой квартиры и ежемесячных/ежегодных членских взносов;
4) риск дополнительных платежей в случае убытков ЖНК;
5) риск потери квартиры в случае банкротства ЖНК, так как до момента выплаты участником кооператива полной стоимости квартиры она принадлежит ЖНК.
«Гражданам, желающим приобрести недвижимость по приведенным выше схемам, рекомендуем внимательно ознакомиться с требованиями законов, регламентирующих порядок приобретения жилья в рассматриваемых случаях», - добавила Татьяна Кривова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.
Заседание межведомственной комиссии по организации взаимодействия органов исполнительной власти Волгоградской области в сфере земельных отношений
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева приняла участие в заседании межведомственной комиссии по организации взаимодействия органов исполнительной власти Волгоградской области в сфере земельных отношений, проведенном Администрацией Волгоградской области.
На заседании рассмотрели вопрос введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, обсудили активизацию работы по повышению эффективности использования муниципальных и государственных земельных ресурсов на территории Старополтавского муниципального района, а также рассмотрели осуществление муниципального земельного контроля на территории Николаевского муниципального района.
«Необходимо продолжить взаимодействие органов исполнительной власти Волгоградской области в сфере земельных отношений в целях повышения эффективности деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2024 году», - отметила Татьяна Штыряева.
Итоги работы Управления Росреестра по Волгоградской области по взаимодейсвтию с ВЦТО за 2023 год
Порядок подачи документов на совершение учетно-регистрационных действий и статус их готовности – самые востребованные вопросы, поступившие от заявителей посредством ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) в 2023 году.
Сотрудниками Управления Росреестра по Волгоградской области рассмотрено 634 запроса ВЦТО. Их количество уменьшилось на 23% по сравнению с 2022 годом (824), что говорит о повышении удовлетворенности качеством услуг и сервисов Росреестра.
Все вопросы и обращения рассмотрены в установленные сроки, ответы своевременно размещены в Единой системе регистрации и обработки обращений для последующего предоставления их заявителям.
Информация о возможности получения консультаций посредством ВЦТО размещена на всех информационных стендах структурных подразделений Управления, а также в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Волгоградской области.
Итоги работы Управления Росреестра по Волгоградской области по взаимодейсвтию с ВЦТО за 2023 год
Порядок подачи документов на совершение учетно-регистрационных действий и статус их готовности – самые востребованные вопросы, поступившие от заявителей посредством ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) в 2023 году.
Сотрудниками Управления Росреестра по Волгоградской области рассмотрено 634 запроса ВЦТО. Их количество уменьшилось на 23% по сравнению с 2022 годом (824), что говорит о повышении удовлетворенности качеством услуг и сервисов Росреестра.
Все вопросы и обращения рассмотрены в установленные сроки, ответы своевременно размещены в Единой системе регистрации и обработки обращений для последующего предоставления их заявителям.
Информация о возможности получения консультаций посредством ВЦТО размещена на всех информационных стендах структурных подразделений Управления, а также в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Волгоградской области.
|